汽车与轨道交通学院《尺•度》动漫读本学习活动总结-汽车轨道与交通学院

汽车与轨道交通学院《尺•度》动漫读本学习活动总结
2016-11-01 09:38   审核人:

根据学校纪委和监察处《关于认真做好学习运用《尺度》动漫读本及“寻找身边的老严”征文评选活动的通知》的精神要求,我院党总支高度重视,精心组织,周密部署,并通过组织学习、召开会议、集中讨论等多种形式,迅速在全院掀起学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》《准则》)的热潮。我们从以下方面开展了工作:

一是与两学一做学习教育紧密结合。贯彻落实学校纪委和监察处《关于认真做好学习运用《尺度》动漫读本及“寻找身边的老严”征文评选活动的通知》要求,把《尺度》作为学习党章党规的重要教材,列入我院两学一做月计划,组织召开支部学习会,学习动漫读本、集中观看教育动漫片,并组织专题讨论交流,撰写心得体会。

二是加强正面教育引导。引导教工党员结合工作和个人实际,深刻领会把握党章党规的核心要义,增强纪律意识,看齐高标准,坚决守底线,把纪律要求转化为行动自觉,对照《准则》和《条例》,查找差距,反思自身行为,切实把党纪党规的要求转化为党员干部的行动自觉。

三是创新方式,落实《条例》和《准则》。我院坚持把落实《条例》、《准则》与推进学院党风廉政建设各项工作紧密结合起来。要求全体党员在贯彻落实上要做到三要:一要严纪、守规,做到思想更紧、更牢。在新形势下,作为党员特别是党员领导干部要在思想上高度重视,心中要有一把戒尺,对党纪党规要常怀敬畏之心,心存忌惮;要始终清醒认识到,当前纪律是高压线、是生命线,要按照四种常态要求,在思想上保持清醒,保持高度重视,紧绷思想这根、紧绷纪律这条线,始终做到与党中央保持一致,使思想的笼子扎得更紧、更实。二要深学、深悟,做到精神入耳、入脑。学习贯彻新《准则》和《条例》,是当前的一项重要政治任务。全体党员要从落实全面从严治党的战略高度出发,深学、深悟,把学习贯彻新《准则》和《条例》与深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神相结合,真正做到入耳入脑,切实增强党的意识。学院设计了相关的表格,方便大家撰写心得。三要亲力、亲为,做到行动尽力而为、有所作为。要严格遵守新《准则》和《条例》,要以八条规范六大纪律为戒尺,进一步严明纪律、振奋精神、凝心聚力,充分发挥党员先锋模范作用、尽力而为,时刻明白必须禁止什么、摒弃什么,坚决反对不作为、乱作为、慢作为现象,充分了解国家发展形势,知晓教育导向,明白当前学校所处的发展环境、发展任务,积极行动起来,坚定不移地把思想和行动统一到学校的要求和《条例》、《准则》的有关规定上来,切实把纪律和规矩挺在前面。以正风肃纪的实际效果推动《条例》《准则》落到实处。

三、专题学习活动成效

《尺度》以直观、生动的动画短片形式,通过小故事解读了违反政治纪律、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大类违纪行为,划出了党组织和党员不可触碰的红线。动漫语言通俗易懂、风趣幽默,画面直观生动、寓意深刻,使全体党员干部行为上有对照、思想上有触动、灵魂上有震撼。

通过专题学习和观看动漫全面解读《准则》和《条例》,我支部全体党员充分认识了修订《准则》和《条例》的重要意义。新修订的《准则》和《条例》,深入贯彻了党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,把全面从严治党的实践成果总结提炼出来,转化为道德和纪律要求,实现了党内法规建设的与时俱进,体现了以习近平同志为总书记的党中央从严治党的坚定决心。新修订的《准则》和《条例》是对党章规定的具体化,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。学习好、贯彻好、执行好《准则》和《条例》,对加强党内监督,落实把纪律和规矩挺在前面的要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,都具有十分重要的意义。