我院启动“爱心书屋”大学生志愿服务项目-汽车轨道与交通学院

我院启动“爱心书屋”大学生志愿服务项目
2016-04-22 00:00   审核人:

二手书籍,尤其是教材和教辅资料,好比失宠的小动物,在生活里被它们的主人所冷落或遗忘。每到毕业季,在学生公寓楼里,更是能见到大量的二手书籍被随意丢弃,得不到妥善处置,绝大部分被当作废旧物品而流入废品收购站。

为更好地发挥二手书籍的作用,共同打造一个温情四溢的书香校园,我院青年志愿者协会的小伙伴们发起了“爱心书屋”志愿服务项目。项目负责人刘志昊同学介绍:“在我校实施学生自由购买教材的大背景下,本着变废为宝的理念,我们想到了将毕业生及高年级同学不需要的旧教材和旧图书进行统一回收整理,交付给有需要的同学,这样不但能给本就显得拥挤的宿舍腾出空间,有利于宿舍环境的美化,也能够达到废旧再利用的目的,更好地建设节约型校园。此外,我们能为广大同学搭建传递爱心、分享知识的平台,让家庭经济状态不是太好的同学减轻负担,用上免费教材,还能让我们“爱心书屋”志愿服务项目的图书资源更加丰富,不断推动大学生志愿服务活动的常态化发展。”

据悉,“爱心书屋”志愿服务项目从四月初正式启动。在4月10日开展的首次集中回收活动中,有48名同学主动申请加入到该服务项目中做志愿者。他们在至馨苑•综合服务楼广场设点统一收集书籍外,还往返奔忙于学生公寓楼,发动广大同学将不需要的二手书籍捐献出来。“活动中,我们收集到各类书籍共计1410册,并统一整理存放在南B308室。”我院志愿者大队队长陈冠龙同学说道,“开展这样的活动,我们希望让二手图书资源得以充分利用。同学们如果有需要,可以自行前往存书室登记领取。另外,我们也会定期在北大活广场举办活动,到时有需要的同学可以先登记,然后在统一时间去存书室领取。”

“我参与、我奉献、我快乐”。参与活动的志愿者们用实际行动传播了青春正能量,诠释了志愿服务精神。忙碌中的他们,是我们校园内的一道亮丽风景线。

搬运、清点书籍

书籍登记