网站首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学管理  学科专业  科研教研  党务工会  学生工作  专题活动 
最新消息: · 我院赵振东副院长一行赴南京铁道职业技术学院进行调研         · 2017年汽车与轨道交通学院论文资助方案         · 我院第六届车辆创意发明大赛落下帷幕         · 我院赵振东副院长一行4人赴江苏敏安电动汽车有限公司走访调研         · 我院教师代表参加中国轨道交通高峰论坛         · 汽车与轨道交通学院2016年度考核方案         · 南京工程学院业务量考核表         · 我院举行首届交通科技节闭幕式暨2016年度学生工作总结表彰大会         · 汽车与轨道交通学院党总支开展“继承发扬梅园精神,巩固深化学习成果”主题党日活动         · 我院组织栖霞山秋游活动   
学生工作
 学工动态 
 学生党建 
 就业工作 
 科技创新 
 团学建设 
 班级通道 
 资助工作 
 先进典型 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>日常工作>>正文

团支部工作条例
2014-09-14 00:00   审核人:

团支部是共青团的基层单位,要在党和上级团委的领导下,高举共产主义旗帜,把培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人作为共青团工作的灵魂。保证广大团员青年在团组织的教育培养下,符合党和人民需要,成为祖国建设的合格人才。
1
、共青团是学习共产主义的学校。要教育团员和青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策。坚持四项基本原则,学习运用马列主义的立场、观点、方法分析问题、研究问题、解决问题,经常开展理想和人生观教育、革命传统教育和国情教育,帮助团员和青年逐步树立共产主义世界观,教育团员和青年具有爱国主义精神,明确自己肩负的历史责任,志愿为社会主义、共产主义事业奋斗,为中华民族的腾飞做出贡献。
2
、要引导帮助团员青年学习领会党中央关于经济、科技、教育体制改革的方针政策,了解其现实和理论依据,认清改革的意义、目的、步骤和对我国社会各方面所产生的深刻影响,同时还要使团员青年认识改革的艰巨性、复杂性和长期性;了解全局,开阔视野,增强信心。
3
、共青团是党的助手,要积极协助党组织在团员中考察和培养入党积极分子,按共产党员的标准向党组织推荐,输送优秀团员入党,这是对广大团员和青年进行共产主义理想、党的信念和坚持四项基本原则的教育的重要途径;是加强团组织的自身建设,增强活力和战斗力的有效措施。要组织团员参加业余党校的学习,各支部均应建立党课学习小组,培养骨干队伍。
4
、要围绕专业学习做好思想政治工作。经常进行形势政策教育,引导团员青年把专业学习和有中国特色社会主义的宏伟目标相联系,增强历史使命感和社会责任感,牢固地掌握科学文化知识和管理知识,树立良好的学风,发奋学习,立志成材。
5
、要提倡同学之间的互相帮助。鼓励和发扬集体主义精神,也要承认同学在学习基础、才能和爱好等方面的差异。
6
、对学习成绩优秀的同学既要鼓励他们学得更好,在学习上起带头作用,又要关心他们政治上的成长,要帮助基础较差、学习后进的同学,帮助他们克服急躁畏难情绪,改进学习方法,提高学习效率和成绩。
7
、要大力提倡热爱劳动、助人为乐、艰苦奋斗的雷峰精神,积极组织团员青年参加义务劳动、便民服务等活动。
8
、要教育团员青年模范执行国家法令和党的政策,遵守学校的各项规章制度。维护学习、工作、生活的正常秩序,爱护公共财物,讲究公共卫生,遵守公共道德,把良好的道德观念与树立良好的校风结合起来,为建设社会主义精神文明做贡献。
9
、要经常对团员进行团的基本知识的教育、团员意识教育。在完成党和团的各项任务和学校的日常学习、劳动、生活中,自觉地用团员的标准要求自己,发挥共青团的模范作用。要关心和帮助要求入团的青年,早日达到共青团员的标准。
10
、坚持定期过好团的组织生活,增强团员的组织观念,组织生活一般一个月至少一次。要密切结合团员的思想实际,力求形式多样,生动活泼,讲求实效,注意适应大学生的特点。11、团的组织生活要定期开展批评与自我批评,肯定成绩,指出缺点,树立正气,抵御歪风。
12
、每个团员都必须积极参加组织生活。团员对组织生活可以提出意见和建议,但不能无故缺席。团支部对于六个月未经组织批准而不参加组织活动,不缴纳团费,且经教育无效的团员,要按照团章有关规定给予处分,直至劝其退团。
13
、团支部应协同班委会开展工作。团支部和班委会在组织上没有领导与被领导的关系。团支部要通过班委会中的团员发挥作用。要教育团员遵守班委会的决定,团支部和班委会培养四有人才的目标是一致的。团支部要突出抓好学习、劳动、文体活动中的先进性和思想教育工作。
14
、要重视团支部委员会的自身建设。团支部的干部是塑造青年灵魂的工程师,要重视自身素质的培养,要有良好的政治素质和思想水平,热爱团的工作,具有献身精神,不计个人得失,不畏工作困难,有扎实的工作作风,学习刻苦努力,有过硬的学习成绩,严格要求自己,在实践中提高自己,并用模范行动带领团员青年,努力把所在的支部和班级建设成为优秀团支部和先进班集体。
15
、团的组织原则是民主集中制。要充分发挥团内民主,允许发表不同意见;要对团员青年中出现的思想认识问题积极疏导,但也要教育团员遵守团的纪律,执行团的决议,反对各行其是,自由主义。
16
、团支部委员会应当实行集体领导和分工负责相结合的制度,重要问题要通过支委会讨论决定。支委会应每两周开一次,每学期应向团支部大会报告一次工作,听取团员意见,接受团员监督。
17
、团的思想政治工作要注意工作方法,从实际出发,讲求实效,避免形式主义。团干部要及时了解团员青年的思想动态,针对存在的问题,逐步启发和提高其思想素质。
18
、要注意抓好犯错误的团员和后进同学的思想转化工作,要热情帮助他们解决学习和生活中的实际问题。
19
、团支部要认真做好少数民族、台湾籍、华侨、港澳学生的思想工作,要经常了解他们的意见和要求,根据他们的特点和生活习惯帮助他们解决实际问题。
20
、要教育团员青年正确对待婚姻恋爱等问题。不提倡在大学期间谈恋爱,引导团员青年把主要精力放在学习上。
21
、团支部干部应不断总结本支部工作,研究团员青年的思想特点和共青团工作的机制,努力探索我院共青团工作的特点、规律和新的方法。
22
、各团支部应根据本支部实际情况,参照本条例创造性地开展工作。

200731

关闭窗口

 

南京工程学院汽车与轨道交通学院  CopyRight  ©  2010-2014
地址:南京江宁科学园弘景大道1号   邮编:211167
email:clgcx@njit.edu.cn       电话:86118979