网站首页学院概况新闻动态师资队伍教学管理学科专业科研教研工程化项目党务工会学生工作专题活动
最新消息: · 工程化项目教学学生培养流程         · 新能源汽车及其智能化技术工程化项目教学项目架构         · 新能源汽车及其智能化技术工程化项目教学教学团队         · 新能源汽车及其智能化技术工程化项目教学项目简介         · 史国君书记带领我院学子开展“三进三知”专题实践活动和主题团日活动         · 我院各班召开秋季开学返校主题班会,第二班主任线上送关怀         · 为理想添点料——车辆182班第二班主任赵振东院长与同学们共话学习信仰         · 战疫不停学 云会明方向——第二班主任史国君书记参加交运191班“云班会”         · 我院组织观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播         · 我院召开2021年暑期留校学生安全教育会议   
学科专业
 学科概况 
 专业概况 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学科专业>>专业概况>>正文

汽车与轨道交通学院专业概况
2013-04-26 00:00  

◆专业名称:车辆工程,本科,学制4年(注:本专业设置模块)。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握车辆专业知识及技术的应用型车辆工程高级技术人才。本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识,具有较强的计算机和外语应用能力,掌握机械设计、机械制造、检测与控制等专业基础知识。分专业模块应掌握节能及新能源汽车设计、制造、试验和控制的理论、方法及知识,掌握汽车运用、维修、改装和再生的理论、方法及知识,掌握城市轨道车辆制造、检测、维护和运营的理论、方法及知识。了解专业前沿及发展趋势,具有较强的自学能力、创新意识和综合素质。

主干课程:工程制图、工程力学、机械制造基础、机械设计基础、液压与气压传动、机电传动控制、电力电子技术、单片机原理及应用。分专业模块的主干课程还有:汽车构造、汽车理论、汽车电子电气;新能源汽车导论、新能源汽车技术、新能源汽车标准;汽车设计、汽车制造工艺学、乘用车及房车改装设计;汽车运用工程、汽车检测技术、汽车再生工程;城市轨道车辆工程、城市轨道车辆制动、城轨车辆牵引传动技术。

主要专业实践:单片机原理课程设计、机电传动控制课程设计、机械设计基础课程设计、液压与气压传动课程设计。分专业模块的主要专业实践还有:汽车电力电子技术课程设计、新能源汽车技术课程设计、MATLAB与控制系统仿真实习;乘用车及房车改装课程设计、汽车检测与维修实习、汽车服务实习;城市轨道车辆工程课程设计、城轨车辆牵引课程设计、城轨车辆专业综合实践;车辆构造拆装实习、生产实习、毕业设计。

就业方向:本专业毕业生应具备车辆设计制造基础知识与服务应用能力,分专业模块,可从事节能及新能源汽车设计、制造、试验和控制等工作,可从事汽车运用、维修、改装和再生等工作,可从事城市轨道车辆制造、检测、维护和运营等工作。学习成绩优秀的毕业生可在国内继续攻读车辆工程、载运工具运用工程等相关学科硕士研究生,以及机械工程或车辆工程领域专业学位硕士研究生,也可赴国外学习获得机械工程硕士学位。

专业名称:车辆工程,本科,学制4年(注:本专业不设模块)。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握汽车基础知识、机电传动控制及自动控制技术、电力电子技术、新能源汽车技术的应用型车辆工程高级技术人才。

主干课程:液压与气压传动、机电传动控制、车辆测试技术、电力电子技术、汽车构造、汽车理论、汽车电子电气、内燃机原理、汽车车身设计、新能源汽车导论、新能源汽车技术、新能源汽车标准、电动汽车概论、汽车总线、运动控制系统

就业方向:毕业生可从事新能源汽车的制造、检测工作,也可从事汽车维修、销售等工作。

专业名称:交通设备与控制工程,本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握车辆专业知识、通用电气知识、车辆机电设备控制知识,以及车辆机电设备、检测与控制、网络通信与传输三类技术相融合的应用型交通设备与控制工程高级技术人才。

主干课程:电机与拖动、电力电子技术、液压与气压传动、电气控制与PLC、交通设备概论、车辆电子电气、电力牵引控制系统、车辆运行控制、交通装备控制与网络技术、交通信息技术、轨道交通供电系统、电动汽车概论。

就业方向:毕业生可从事交通运输车辆机电设备的设计、制造、配套、安装、检测、维护(修)工作,也可从事工业自动化装备的产品开发、工程设计、安装维修工作。

专业名称:车辆工程(汽车技术),本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握汽车及其装备制造技术、电工电子技术、计算机应用技术和汽车专业技术的应用型汽车工程高级技术人才。

主干课程:液压与气压传动、机电传动控制、车辆测试技术、机械制造基础、汽车构造、汽车理论、汽车电子电气、内燃机原理、汽车制造工艺学、汽车设计、汽车车身设计、汽车维修、汽车检测技术、电动汽车概论、数控技术、快速成形技术。

就业方向:毕业生可从事汽车的设计、制造、运用工作,也可从事汽车装备设计制造、数控加工工作。

专业名称:车辆工程(城市轨道车辆),本科,学制4年。

培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,德、智、体全面发展,具备较扎实的理论基础、较宽的知识面,掌握城市轨道车辆及其装备制造技术、电工电子技术、计算机应用技术和城市轨道车辆专业技术的应用型城市轨道车辆高级技术人才。

主干课程:液压与气压传动、机电传动控制、车辆测试技术、电力电子技术、城市轨道交通概论、城市轨道车辆工程、城市轨道车辆制动、城轨车辆牵引传动技术、车辆制冷与空调调节、城市轨道车辆电气设备、轨道交通供电系统、城市轨道车辆修造工艺学、铁道车辆修造专用设备。

就业方向:毕业生可从事轨道车辆设计、制造工作,也可从事城市轨道车辆检测、维修、管理工作。

关闭窗口

 

南京工程学院汽车与轨道交通学院  CopyRight  ©  2010-2014   苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号
地址:南京江宁科学园弘景大道1号   邮编:211167
email:clgcx@njit.edu.cn       电话:86118979