网站首页  学院概况  新闻动态  师资队伍  教学管理  学科专业  科研教研  党务工会  学生工作  专题活动 
最新消息: · 我院赵振东副院长一行赴南京铁道职业技术学院进行调研         · 2017年汽车与轨道交通学院论文资助方案         · 我院第六届车辆创意发明大赛落下帷幕         · 我院赵振东副院长一行4人赴江苏敏安电动汽车有限公司走访调研         · 我院教师代表参加中国轨道交通高峰论坛         · 汽车与轨道交通学院2016年度考核方案         · 南京工程学院业务量考核表         · 我院举行首届交通科技节闭幕式暨2016年度学生工作总结表彰大会         · 汽车与轨道交通学院党总支开展“继承发扬梅园精神,巩固深化学习成果”主题党日活动         · 我院组织栖霞山秋游活动   
教学管理
 质量监控 
 教学管理 
 实验室简介 
 校外实习基地 
 教学资源 
 人才培养方案 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学管理>>校外实习基地>>正文

汽车与轨道交通学院校外实习基地
2013-04-10 00:00   审核人:

1、校外实习基地

在上海大众汽车有限公司南京分公司、南京南维柯汽车有限公司、南京东华汽车转向器有限公司、南京景安机动车安全检测有限公司、南京黄埔汽车修理厂、南京嘉远电动车船制造有限公司、江苏卡威汽车工业集团有限公司、一汽集团无锡大豪动力有限公司等传统汽车及新能源汽车制造检测企业,以及南车南京浦镇车辆有限公司、南京康尼机电股份有限公司等轨道车辆整车及配件制造企业建立了校外实习教学基地。这些基地对于使学生在校学习期间认识本专业的工作性质,深化工程意识,重视现场实践,激发学习热情,培养学生工程实践能力,开阔学生视野,具有重要意义,起到了积极的作用。同时还与校内车辆工程实验中心形成优势互补、内容互补、相互融合的局面。

单 位 名 称

承担的教学任务

1

上海大众汽车有限公司南京分公司

汽车拆装实习参观/毕业设计开题阶段

2

南京南维柯汽车有限公司

汽车拆装实习参观/毕业设计开题阶段

3

南京东华汽车转向器有限公司

汽车拆装实习参观/毕业设计开题阶段

4

南京景安机动车安全检测有限公司

汽车检测与维修实习/毕业设计开题阶段

5

南京黄埔汽车修理厂

汽车检测与维修实习/毕业设计开题阶段

6

南京嘉远电动车船制造有限公司

新能源汽车实习参观/毕业设计开题阶段

7

江苏卡威汽车工业集团有限公司

汽车拆装实习参观/毕业设计开题阶段

8

一汽集团无锡大豪动力有限公司

发动机再制造实习参观/毕业设计开题阶段

9

南车南京浦镇车辆有限公司

轨道车辆实习参观/毕业设计开题阶段

10

南京康尼机电股份有限公司

轨道车辆实习参观/毕业设计开题阶段

2校外实习基地所在企业基本情况简介

(1)上海大众汽车有限公司南京分公司。是国有控股汽车整车生产企业,拥有现代化的整车装配生产线,主营桑塔纳、VISTA与新帕萨特等多种车型。其优良的轿车装配生产线,系统地展示了现代轿车的内部构造,为汽车拆装实习提供了参观考察条件;其先进的轿车制造、装配等工艺设备,为毕业设计(论文)开题阶段有关汽车制造课题提供了调研条件。

(2)南京南维柯汽车有限公司。是国有控股汽车整车生产企业,拥有依维柯和跃进两大产品平台,产品线横跨客车、卡车、箱式货车、越野车和专用车。作为与上海大众汽车有限公司南京分公司的产品互补,补充了各种类型汽车的构造知识,使同学接触到全车系的汽车生产、制造过程。其客车和货车装配生产线,为汽车拆装实习提供了参观考察条件;其不同于轿车的客车和货车制造、装配等工艺设备,为毕业设计(论文)开题阶段有关汽车制造课题提供了调研条件。

(3)南京东华汽车转向器有限公司。是国有控股汽车零部件制造企业,拥有循环球式转向器、齿轮齿条式转向器、可溃电助力式转向管柱总成装配检测线,以及循环球式、齿轮齿条式液压助力转阀生产检测线,与上海大众汽车有限公司南京分公司和南京南维柯汽车有限公司一同形成全车型整车、总成、零部件的生产、制造、检测过程,完善了汽车拆装实习内容。其拥有的汽车转向器制造、装配、检测等工艺设备,为毕业设计(论文)开题阶段有关汽车制造课题提供了调研条件。

(4)南京景安机动车安全检测有限公司。是股份制汽车维修企业,拥有两条机动车安全环保检测线,能够完成汽车安全与环保性能检测工作。与之配套的汽车维修车间,提供了附加的汽车维修服务。机动车安全环保性能检测线提供了在用汽车年检的完整过程,为汽车检测与维修实习提供了检测环节实习条件。维修车间的维修对象主要是年检不合格的在用汽车,可为汽车检测与维修实习中的维修环节提供实习条件。该公司具有的检测维修现场条件为毕业设计(论文)开题阶段有关汽车维修检测课题提供了调研条件。

(5)南京黄埔汽车修理厂。是一所集整车销售、特约维修、配件销售、信息反馈于一体的股份制汽车服务企业,拥有先进、齐全的各类汽车维修设备。其汽车维修设备与业务,可为汽车检测与维修实习中的维修环节提供实习条件,也为毕业设计(论文)开题阶段有关汽车维修检测课题提供了调研条件。

(6)南京嘉远电动车船制造有限公司。是股份制新能源汽车装备集成企业,专业从事电动车船的整体设计,并对新能源汽车的电机、电池、控制器和充电机等部件进行优化设计、制造,其生产能力可对新能源汽车教学内容进行补充扩展,为毕业设计(论文)开题阶段有关新能源汽车课题提供了调研条件。

(7)南车南京浦镇车辆有限公司

南车南京浦镇车辆有限公司(CSR Nanjing Puzhen Co., Ltd.)始建于清光绪34(1908)9月,具有百年制造历史,是国有大型专门从事轨道交通装备研究和制造的专业化生产企业,是中国铁路装备制造业大型一档企业、中国铁路空调双层客车研制基地、中国城市轨道交通车辆生产定点企业。公司占地面积近2000亩,拥有各类设备1864台,产品遍及18个路局和地方铁路。公司主营产品包括25B25G25K25T各个速度等级产品以及系列转向架、制动机、客车轴承等核心部件。

(8)南京康尼机电股份有限公司

南京康尼机电股份有限公司是专业研发生产轨道车辆门的国家高新技术企业,其生产技术水平和规模居全国同行业前列,在轨道交通和高校产业中享有盛名,也是阿尔斯通、西门子、庞巴迪等国际著名车辆制造商在中国的主要供应商,享有中国第一门的美誉。国内80%的干线铁路门系统、地铁轻轨门系统和地铁站台安全(屏蔽)门系统出自该企业,是国内轨道车辆门市场占有份额最大的企业。南京康尼机电新技术有限公司曾经是南京工程学院的校办企业,2004 年改制成功成为股份制企业后,南京工程学院是其第一大股东,双方有着历史悠久的产学研合作历史。

3、学生在校外实习基地的照片

南京南维柯汽车有限公司

南京景安机动车安全检测有限公司

南京黄埔汽车修理厂

南京嘉远电动车船制造有限公司

南车南京浦镇车辆有限公

南京康尼机电股份有限公司

2.4 校外实习基地.doc (18.81 MB)

关闭窗口

 

南京工程学院汽车与轨道交通学院  CopyRight  ©  2010-2014
地址:南京江宁科学园弘景大道1号   邮编:211167
email:clgcx@njit.edu.cn       电话:86118979